Ниже самый ранний портрет Сергея Львовича Пушкина, созданный художником-любителем, французским эмигрантом, виконтом Луи де Сент-Обеном. В 1800-х годах Сент-Обен часто навещал литературный салон Надежды Осиповны и Сергея Львовича Пушкиных в Петербурге, где проходили встречи соотечественников, звучал французский язык, и читались произведения французской литературы.
Портрет Сергея Львовича Сент-Обен исполнил для домашнего альбома Пушкиных, куда хозяева салона заносили памятные сведения о визитёрах и хранили их автографы и зарисовки.
На портрете Сергея Львовича художник проставил подпись по-французски - S Aubin Д, и дату - 1807. Сергею Львовичу в то время было 37 лет, он уже был отцом дочери Ольги и трёх сыновей Александра, Николая и Льва (Николай умер в год написания портрета).
На портрете Сент-Обена Сергей Львович очень хорош: завитые белокурые волосы, зачёсанные ко лбу по моде того времени, красивые черты лица с породистым носом, томными глазами и губками-бантиком. На Сергее Львовиче тёмный сюртук, белая рубашка со стоячими кончиками воротничка, вокруг шеи широкий изысканный галстук ...
Аристократический внешний облик Сергея Львовича подчёркивает его поэтическую натуру, и можно легко представить, как в него смогла влюбиться смуглая красавица, "прекрасная креолка" Надежда Осиповна Ганнибал.
Портрет работы Сент-Обена по наследству перешёл к Ольге Сергеевне, старшей сестре Пушкина. Когда Ольги Сергеевны не стало, портрет стал собственностью её дочери Надежды Николаевны Пане, урождённой Павлищевой, проживающей с мужем-музыкантом в Италии.
Когда в 1899 году в петербургской Академии наук проходила юбилейная пушкинская выставка, портрет Сергея Львовича был воспроизведен в альбоме этой выставки.
Местонахождение портрета в настоящее время неизвестно.
Луи де Сент-Обен. Сергей Львович Пушкин.
Для интереса к внешности Сергея Львовича помещаю ещё два интересных рисунка: